基层人大
当前位置:首页 >> 基层人大
助力精准脱贫 争当优秀代表
添加日期:2019-04-02 点击量:

2019年4月1日,龙集镇部分人大代表在镇人大主席团安排下,到龙集镇环宇家庭农场和泗洪县谷虾缘水产养殖专业合作社进行走访调研。视察中发现,环宇农场农场主汤球能够充分利用环宇农场和其儿子汤环宇负责的谷虾缘水产养殖专业合作社两个平台,通过用工、入股分红、利润返还等方式,带领当地低收入户脱贫致富。


汤球既是龙集镇人大代表,也是当地致富能手,有着多年的水产养殖和水稻种植经验,目前承包近800亩土地做水产养殖和水稻种植,不仅自己成立了环宇农场,又让其学水产专业的儿子回家成立了谷虾缘水产养殖专业合作社。在如何带领低收入户脱贫致富,汤球向视察的人大代表介绍了他总结的经验:

一是求稳保赚,降低风险。汤球采取低收入户投入70%,自己投入30%的方式,鼓励低收入户经营自己已开挖好的塘口,无偿进行技术指导,利润全部归低收入户。

二是利用工资收入脱贫。农场和合作社正常用工20多人,高峰期达60余人,凡是低收入户进场打工的,一天100元工资,定期结算。

三是让利于低收入户。对经营自己承包土地的低收入户,采取高价回收的方式,让低收入销路有保障,收入更高。其中水稻回收价格高于市场每斤0.5元。

另外,汤球鼓励低收入户在自己承包的零星土地上种植蔬菜、水果,低收入户可免费采摘,解决低收入户生活成本。

视察组在对汤球如何带领当地低收入户脱贫致富过程中,也给汤球提出了几点建议:

一是制度化和规范化发展农场和合作社工作,有关想法和做法能够以书面形式体现。

二是增强保险意识,防范在养殖和种植过程产生的不必要损失。

三是开拓思路,用好扶贫政策和外部资金,尽快尽早做大做强农场和合作社。

四是培养部分有文化的低收入人才,加强队伍建设,壮大团队力量。

(龙集 张德会)


版权所有 泗洪县人民代表大会常务委员会办公室 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1