新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态
我县组织市人大代表联组开展精准脱贫工作专题调研
添加日期:2019-09-03 点击量:

9月3日上午,县人大常委会组织部分在洪和市直泗洪团市人大代表围绕我县精准脱贫工作情况进行专题调研。县人大常委会主任冯同军参加活动。


调研组一行来到魏营镇国顺服装有限公司,认真听取项目介绍,了解该企业在就业扶贫上所取得的成绩。随后,调研组来到天岗湖乡光伏应用领跑者基地、峰山乡碧根果基地、四河乡雪二村党群服务中心等地,详细了解我县精准脱贫工作情况.

近年来,泗洪县把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以“农村发展、农业增效、农民增收”为出发点和着力点,大力培育富民产业项目,同时大力实施支书领头调结构、支部领办合作社、党建富民“双领”工程等,推动“输血”扶贫向“造血”扶贫转变。

通过现场观摩,调研组充分肯定了我县脱贫攻坚工作的做法和成效,认为我县精准脱贫工作思路清晰、产业扶贫项目选得好,具有示范效应。同时,也表示,会更好地发挥人大代表的作用,进一步巩固我县脱贫成果,为建设全面小康新泗洪贡献力量。

调研魏营镇国顺服装


 

泗洪国顺服装有限公司是由江苏省人大引进,江苏国泰国际集团投资,在西南岗片区布点的江苏省省级就业扶贫示范项目。该公司用工数达700人,其中低收入人口61人,月平均工资在3500元左右。公司不忘扶贫济困初心,厂外直接带动就业700余人,其中建档立卡低收入农户300余人,实现“一人就业、全家脱贫”

2018年,实现开票销售1.16亿元,利税486万元。

去年以来,该公司创新扶贫方式,加强与村居合作,在魏营镇由涧北居和前营居成立劳务合作社,组织无法外出的低收入农户,在村内从事剪线头等后道工序,让更多低收入人口实现“家门口”、“零门槛”就业脱贫。

调研天岗湖乡光伏基地


天岗湖光伏应用领跑者基地项目总投资40亿元,是加快推动我县国家级“两山”理论实践创新基地建设的重要举措,也是助力当地脱贫的重大项目之一。

项目年实现税收6000万,每年可带来渔业养殖收入4500万;每年为当地带来水面租金1500万,其中300万用于天岗湖乡村居集体经济发展,1200万用于全县统筹扶贫开发;200万元农业产业富民基金入股也为当地低收入户带来分红收益。

通过该项目带动,已经有150余户低收入户脱贫,人均增收5000元左右。光伏应用领跑基地的建成,为我县生态绿色可持续发展及脱贫攻坚工作,起到积极的推动作用。

调研峰山乡碧根果基地

     基地是集休闲、观光、采摘为一体的新型农业示范园,现有丰产林1000亩,是江苏省内最大丰产林。为了带动更多低收入农户脱贫增收,2018年成立峰山乡碧根果合作社联社,充分运用扶贫资金,将500万资金以碧根果合作社形式入股科晖公司,每年按照股金的5%保底分红,所得分红资金用于发展村级集体经济和低收入农户增收。2019年成立峰山乡峰富土地股份合作社联社,联社是由峰山乡10个土地股份合作社积极响应县委县政府“百千万育苗工程”号召联合发起,联社与泗洪县科晖现代农业发展生态园签订协议,合作培育150万株碧根果容器苗,带动村集体和低收入农户获得持续稳定的收入,形成多方互利共赢的局面。目前,联社已吸纳农户541户入股,含低收入农户207户;已投入育苗资金802.55万元,其中支部书记投入60万元、98户低收入农户投入94.65万元,育苗基地已栽植碧根果容器苗130万株。

调研四河乡雪二村党群服务中心

     雪二新村位于怀洪新河南侧,总占地面积为245亩。2018年围绕“三年农房改善”工作,启动建设了雪二新村安置小区项目,项目采取统规代建的方式,以成本价安置搬迁户。雪二新村安置小区二期扩建项目按照“五通八有”的建设要求,进行公共基础设施、服务设施配套。该项目南侧是四河乡工业集中区,共有5家纺织服装和4家“三来一加”企业,带动500余人就业。在该项目周边发展近10000亩蔬菜产业集聚区,增加群众务工渠道。同时以供销e家绿邮优电子商务为平台,发展网  店微店16家,为集中居住的农户提供更多的就业创业岗位,真正实现“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标。

版权所有 泗洪县人民代表大会常务委员会办公室 邮箱:shrdpy@163.com 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1