审议意见
当前位置:首页 >> 审议意见
关于“基本解决执行难”工作的审议意见
添加日期:2018-08-15 点击量:

县人民法院:

201883,县第十七届人大常委会第12次会议听取和审议了县法院院长岳军同志所作的《关于“基本解决执行难”工作情况的报告》。

会议认为,2016年以来,县法院围绕用两到三年时间基本解决执行难问题的工作目标,加大执行力度,强化执行保障,执行联动格局基本形成,执行体制机制不断健全,执行攻坚力度持续加大,执行工作流程逐步规范,衡量执行成效的核心指标——实际执结率,连续两年位居全市第二,基本解决执行难工作取得阶段性成果。

会议指出,基本解决执行难工作与社会预期相比还存在一定差距,群众认同感有待进一步提升,主要表现在:执行联动合力有待进一步加强,少数执行联动单位态度消极、应付推诿,甚至不履行协助义务;案多人少的矛盾十分突出,执行力量客观上无法与执行案件数量同步增长;执行不规范、不尽责现象还不同程度存在,群众反映主要集中在态度冷漠、办事拖拉、查询困难、沟通不畅,终本随意、程序瑕疵,以及未穷尽执行措施、缺乏后续追踪、选择性执行、消极懈怠执行等方面。

为此,会议提出以下审议意见:

一、突出工作重点,进一步加大执行攻坚力度。继续开展集中执行活动。坚决树立“强制执行”观念,强化强制措施运用,积极开展集中执行、错时执行,加大对规避执行、抗拒执行、消极协助执行等行为的打击和制裁力度,保持打击拒执犯罪的高压态势。继续加大信用惩戒力度。落实失信联合惩戒文件规定,加快信用惩戒平台建设,提高纳入黑名单效率,主动推送失信被执行人信息,实施多部门、多行业、多领域、多手段的联合惩戒。通过手机“彩铃”运用,迫使被执行人自觉履行法律义务。继续提高主动出击的积极性。不因申请人提供线索的义务而免除法院主动作为的职责,彻底改变过度依赖申请人提供线索的被动状态,确立法院在执行工作中的主导地位,通过积极主动地找人查物、深究细查执行线索、快速实施资产变现等措施,确保当事人的合法权益得到最大限度的实现。

二、完善联动机制,进一步形成执行工作合力。推进执行指挥中心信息化建设。建立执行大数据分析平台,完善全方位点对点网络查控系统,协调尚未信息互通的单位加入联网查询,实现法院与有关联动单位之间的信息资源共享,拓展查控信息源,进一步提高执行工作效率。健全执行联动机制。定期召开执行联动单位座谈会,加强工作协调,切实解决执行联动中存在的问题,形成执行工作合力,提高执行联动工作质效。强化执行救助保障。进一步提高执行救助基金预算,逐步形成长效稳定的保障机制,及时向符合条件的申请执行人发放救助金,彰显司法人文关怀,维护社会稳定。

三、响应群众呼声,进一步加强执行队伍建设。优化执行队伍。以推进执行人员分类改革为契机,落实最高人民法院关于执行法官比例的有关规定,适量增加辅助执行人员,充实执行队伍力量,努力化解案多人少的矛盾,并通过定期轮岗交流、岗位练兵、教育培训等方式方法,不断提升执行队伍的履职能力和职业素养。强化作风建设。健全执行工作考核评价体系,集中整治庸、懒、散、拖,坚决防止冷、硬、横、推,不断增强与群众沟通交流的耐心。切实规范执行行为,强化执行质效监督,坚持从严治警,加强执行程序各个环节的监督和管理,有效解决消极执行、选择性执行、乱执行等失范执行问题,对检察机关的执行监督,迅速核实并及时予以回复,确保队伍廉洁高效。

以上审议意见,请县法院认真研究处理,审议意见处理情况征求县人大常委会相关工作委员会意见后,于六个月内向县人大常委会报告,并接受满意度测评。

                                        泗洪县人大常委会

                                 201888


版权所有 泗洪县人民代表大会常务委员会办公室 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1