审议意见
当前位置:首页 >> 审议意见
关于农产品“三品一标”建设情况的审议意见
添加日期:2019-01-07 点击量:

洪人发201827

县人民政府:

2018927,泗洪县第十七届人大常委会第13次会议听取和审议了县农委副主任刘晓宁受主任杨召德同志委托,代表县政府所作的《关于农产品三品一标建设情况的报告》。

会议认为,县政府高度重视农产品三品一标建设,将该项工作纳入考核,出台相关扶持政策,依托百园工程和四大优势主导产业,不断加大品牌创建扶持力度,围绕制定生产标准和开展农产品质量安全可追溯体系建设,不断提升三品一标的创建水平,品牌认证工作成效明显。

会议指出,我县农产品三品一标种类虽然较多,但品牌附加值不高、品牌效益转化能力较差、品牌带动群众增收能力较弱等。

为此,会议提出如下审议意见:

一、进一步强化农产品三品一标品牌建设力度,在促进群众增收致富上求突破。三品一标建设的目的是通过品牌的创建,引导大众消费,促进农业产业的发展,带动农民增收,县政府应当把品牌创建与增加群众收入紧密结合起来,进一步彰显品牌效应。

二、进一步强化农产品三品一标与农业产业结构调整结合力度,在促进主导产业发展上求突破。我县三品一标品牌建设工作虽然起步早、发展快、数量多,但受传统农业生产经营观念的影响较深,未能形成产业规模,品牌功能得不到发挥。为此,要积极转变农业生产经营观念,注重品牌建设与农业产业结构调整相结合,不断扩大主导产业发展规模。

三、进一步强化农产品三品一标创建主体,不断提升品牌竞争力。我县三品一标创建品牌呈现多而不精、大而不强,创建主体实力偏弱、品牌效益低,有牌无市的现象普遍存在。为此,要充分发挥大型龙头企业、新型合作组织、家庭农场等经营主体的创建品牌作用,打造出一批知名品牌,不断提升我县三品一标工作水平。

四、进一步强化农产品三品一标标准化生产,不断提升农产品质量安全。品牌是以品质为基础,质量安全是农产品入市的关键环节,要不断加强农产品标准化建设,完善农产品质量安全可追溯体系和大数据监管体系,加强对使用违禁农药的检测和处罚,从源头上保障农产品的质量安全。

五、进一步强化农产品三品一标品牌发展政策扶持,做大做强重点农产品品牌。县政府要充分调动三品一标创建主体的积极性和主动性,紧紧围绕我县优势农业产业、特色产业、富民产业,加大政策奖补力度,采取一事一议办法,重点打造重点品牌,让品牌引领产业发展。

六、进一步强化农产品三品一标重点品牌的宣传力度,打造一批全国知名的高端品牌。品牌知名度和影响力,离不开政府的推介。因此,要创新宣传模式,特别是要加大对农产品地理标志的宣传,培育出一批具有市场竞争力和影响力的洪字头农产品品牌。建议县政府成立专门机构,学习借鉴“五常大米”经验做法,对“泗洪大米”品牌进行重点推介。

以上审议意见,请县政府及其相关部门认真研究处理,审议意见处理情况征求县人大常委会相关工作委员会意见后,于六个月内向县人大常委会报告,并接受满意度测评。

                                 泗洪县人大常委会

                  2018929


版权所有 泗洪县人民代表大会常务委员会办公室 邮箱:shrdpy@163.com 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1