审议意见
当前位置:首页 >> 审议意见
关于2017年县级财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的审议意见
添加日期:2019-01-07 点击量:

洪人发201824

县人民政府:

2018927,泗洪县第十七届人大常委会第13次会议听取和审议了县财政局王修武同志受县政府委托所作的《关于泗洪县2017年县级财政决算(草案)和2018年上半年财政预算执行情况的报告》。

会议认为,2017年,县政府及其财税部门在县委的正确领导下,在县人大的监督和支持下,能够主动适应发展新常态,认真履行财政职能,稳步推进国企改革、绩效管理、政府债务管理,积极组织财政收入,多渠道筹措资金,优化财政支出结构,保障重点支出,财政运行平稳有序,较好地服务了全县经济社会发展大局。财政决算总体情况良好,完成了县人大批准的预算。2018年上半年,县政府坚持锐意改革,稳中求进,大力培植财源,狠抓收入征管,实现了时间、任务双过半,为我县经济社会发展提供了有力支撑。

会议指出,2017年县级财政决算和2018年上半年财政预算执行中都反映出我县财政工作还存在一些问题,主要是预算编制不完善、政府债务管理精细化程度不高、财政收入增幅持续回落、财政收支平衡压力较大等。

会议就做好今后财政工作提出如下建议:

一、进一步完善预算编制。要根据《预算法》要求,完善一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算等4本政府预算。财政预算必须根据政府收支分类改革的要求,要将各部门各项收入以及各项支出,全面完整地纳入部门预算,统一编制综合预算,特别是对国有实体经营公司要全部编制国有资本经营预算,实现全口径预算管理,做到一个部门一本预算。要进一步强化工会经费的精准化、精细化预算管理。

二、进一步加强政府债务风险防范。要进一步规范政府债务管理,加强政府债务统计监测,逐步消化存量债务,严控新增债务,通过预算安排、资产处置变现和平台公司转型等方式妥善进行债务化解,健全债务风险预警机制,强化债务问题预警处置,切实做好政府债务风险防范工作。

三、进一步加大策应扶持工作。要深入研究国家和省里的相关政策,充分利用我县是全国“两山”理论实践创新基地的有利契机,在认真调研的基础上,就推进“两山”理论实践,结合我县实际,积极主动科学地编排项目,努力向中央和省争取资金支持;要注重方法,尽可能提高对上争取资金的成功率。

四、进一步强化综合治税,确保收支平衡。财政部门要主动发挥牵头作用,切实加强综合治税工作。要经常组织税务等相关部门,研判收入形势,全面排查税源。要加大税收征管力度,规范税收管理秩序,深入挖掘财力性税源,抓住重点项目增收潜力;抓大不放小,切实做到应收尽收。同时,各部门要严格执行年初预算,坚决做到有预算不超支,无预算不开支,着力压缩一般性开支,确保实现财政收支平衡。

五、进一步推进预决算公开。根据《预算法》要求,除涉密部门外,预决算在人大批准后20日内予以公开。各预算单位要依法按照预决算公开要求,及时通过中国泗洪网站中的财政预决算公开平台予以公开。要全力配合做好预算人大联网监督工作,主动接受社会监督,不断依法推动预决算公开全面化、规范化、常态化。

以上审议意见,请县政府认真研究处理,并将处理情况在二个月内向县人大常委会书面报告。

         泗洪县人大常委会

                                                                                 2018928


版权所有 泗洪县人民代表大会常务委员会办公室 邮箱:shrdpy@163.com 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1