监督工作
当前位置:首页 >> 监督工作
关于印发《中华人民共和国道路交通安全法》 执法检查方案的通知
添加日期:2017-04-18 点击量:

泗洪县人大常委会文件

洪人办发20179

县直各有关单位:

根据县人大常委会2017年工作要点安排,拟于近期开展《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查,现将检查方案印发给你们希认真贯彻执行

泗洪县人大常委会办公室

2017417

关于开展《中华人民共和国道路交通安全法》

执法检查方案

按照省、市人大工作要求,根据县人大常委会2017年工作要点安排,县人大决定对全县贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道路交通安全法》)情况进行检查,为组织开展好执法检查工作,特制定本方案。

一、指导思想和目的

以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,按照我省“两聚一高”的战略部署,围绕全县工作大局,以提高道路交通安全系数为目的,进一步提高全社会对道路交通安全重要性的认识,增强全社会的道路交通安全法律意识,推进政府及相关部门依法行政、严格执法、改善道路交通环境、维护道路交通秩序、确保人民群众生命财产安全、提升我县城市文明形象。

二、执法检查的主要内容

(一)公安机关交通管理部门执法基本情况

1. 公安机关交通管理部门规范执法总体情况。包括完善规章制度、管理体制情况、纠正乱收费、乱罚款、变相设置处罚指标、实施罚款决定与罚款收缴分离情况。

2. 公安机关交通管理部门引导和纠正道路交通参与人文明守法出行情况。包括《道路交通安全法》及相关法律、法规的学习宣传情况,以及查处、惩治、纠正各种违法行为、不文明行为情况。

(二)车辆管理方面的有关情况

3. 运输企业交通安全主体责任落实情况。包括运输企业落实主体责任,开展安全教育情况,客运车辆、校车、危化品运输车辆等重点车辆安装行车记录仪和卫星定位装置的情况、职业驾驶人管理情况等。(涉及交通、教育、安监部门)

4. 货运车辆非法生产、改装和超载、超限治理情况。包括对生产、改装、拼装、销售货运车辆的企业和个人的查处情况。货源装载单位、承运人、驾驶人共同担责的联运机制的建立和运行情况;重、中型货运车辆的重点监管情况;超载超限货运车辆的查处情况等。(涉及交通、安监、公安、市场监管等部门)

5. 电动自行车、电动三轮车、低速电动车管理情况。包括生产、销售、使用环节的监管情况,对未经许可非法生产销售电动自行车、电动三轮车、低速电动车等问题的查处情况等。(涉及市场监管、公安等部门)

6. 拖拉机使用管理情况。包括拖拉机、悬挂农机号牌的变形拖拉机的监管情况等。(涉及农机、公安部门)

(三)道路运行保障方面的有关情况

7. 道路交通安全设施的建设和管理情况。包括道路交通安全设施设计、施工、安全性评价等技术规范和行业标准的修改完善情况。交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度的贯彻执行情况;道路经营管理单位落实主体责任,管理维护道路及交通设施情况;公路特别是农村公路道路安全设施建设及排查、整改情况;交通标志、标线、信号灯设置不科学、不标准、配时不合理和自动化程度不高、公路限速但设置不合理、道路指示路牌指示不清等问题的整改情况等。(涉及交通、住建、城管、安监、公安、民政等部门)

8. 城市道路通行条件保障情况。包括城市机动车道、公交专用车道、非机动车道、人行道、行人过街设施、停车场的规划、建设和使用情况。城市道路因规划设计缺陷导致安全风险的排查、处置及整改情况。(涉及住建、公安等部门)

9. 道路交通综合规划情况。包括交通影响评价制度的执行情况;道路、停车场和道路配套设施的规划、设计情况等。(涉及住建、交通、公安等部门)

三、执法检查的主要对象

本次县人大常委会执法检查的主要对象是:县公安局、县公安局交警大队、县交通运输局、县住建局、县司法局、县教育局、县农机局、县安监局、县城管局、县市场和质量监督管理局、县民政局等相关部门。

四、执法检查的方法、时间和步骤

本次执法检查采取集中时间、集中力量、上下联动的方式进行。主要采取实地视察、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等形式,具体分组织发动、重点抽查、整改落实三个阶段。

(一)组织发动阶段(2月下旬至4月上旬)

1. 提出道路交通安全法执法检查建议要点。

2. 将执法检查建议要点提请县人大常委会会议通过。

3. 制定道路交通安全法执行检查方案并报经领导批准。

4. 召开执法检查组及相关部门人员会议,动员部署执法检查工作。

(二)重点抽查阶段(4月下旬)

1. 进行实地视察,查阅有关资料。

2. 听取相关部门汇报。

3. 召开座谈会听取人大代表及社会各界建议、意见。

4. 形成执法检查汇报材料,向县人大常委会领导汇报。

(三)整改落实阶段(5月上旬至6月上旬)

县人民政府有关部门向县人大常委会书面报告整改情况。

五、执法检查组组成人员

陆红梅:县人大常委会副主任

 晖:县人大常委会内司委主任

井宏岭:县人大常委会财经工委主任

赵德峰:县人大常委会内司委主任科员

孙明松:半城镇人大主席团主席

吴登明:县统战部常务副部长

 武:青阳镇人大主席

陈春海:孙园镇人大主席

 闯:青阳镇副镇长(挂职)、县金融办副主任

 红:县审计局副局长

王凤红:泗洪县交通工程质量监督站副站长

张文军:泗洪县公安局金锁镇派出所所长

届时邀请县公安局、县公安局交警大队、县交通运输局、县住建局、县农机局、县安监局、县城管局、县市场和质量监督管理局、县教育局、县司法局、县民政局等部门相关负责人参加。工作人员请县交警大队安排。

联系电话:86222170(县人大常委会财经工委)

六、相关要求

1. 检查组在检查过程中,将根据各部门工作重点和实际情况,突出重点、抓住主要问题。

2. 执法检查组不直接处理具体案件。对于执法检查中发现的具体问题由常委会相关办事机构统一交县政府及有关部门研究处理。

3. 检查对象涉及的所有职能部门要在重点抽查前,做好自查自纠工作,并根据自查自纠情况形成书面汇报材料印发检查组成员。

附:实地视察观摩线路及座谈会安排

1、观摩线路

4月27日9时:县党政办公大楼南门统一乘车

县政府—和谐路—人民路—长江路—开发大道

P1车管所(检查牌证业务办理、查看源头监管工作台账)—步行

P2事故处理中队(观摩交通事故“一站式”处理、人民调解室、查看交通事故卷宗)开发大道—通达路—泗宿路

P3青阳公安检查站(一楼大厅查看交警大队相关工作台账、六楼交警指挥调度中心查看非现场交通违法查处、通过监控系统调取一线民警执勤执法情况)泗宿路—山河西路

P4农机局(查看台账、听取工作介绍)山河西路—团结河路

P5明德实验学校(观摩文明交通示范创建工作)

P6明德实验学校会议室(座谈会)

2、座谈会议程

1)公安局相关领导代表公安交警部门就落实《道路交通安全法》等相关工作发言;

2)各相关执法单位代表发言;

3)部分人大代表发言。


版权所有 泗洪县人民代表大会常务委员会办公室 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1