工作制度
当前位置:首页 >> 工作制度
学习制度
添加日期:2016-05-26 点击量:

一、学习内容 

1、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神;党的基本理论知识,党的路线、方针、政策和省、市、县委重要会议精神。

2、人民代表大会制度的基本理论、人大工作的基本方法和原则,全国人民代表大会会议精神,地方各级人大工作实践经验。

3、宪法、法律、行政性法规和有关地方性法规。

4、经济、文化、现代科技等方面的知识。

5、履职所需的相关业务知识。

二、参学对象

主要是县人大机关全体工作人员;根据实际情况,参学范围可以扩大到乡镇人大主席和部分人大代表。

三、时间安排

除按要求参加县组织的各类学习活动外,每周集中学习至少一次,具体学习时间按年初制定的学习计划进行。如遇特殊情况,以县人大常委会办公室通知为准。

四、学习形式

采取集中学习与个人自学相结合,机关全体人员集中学习与委办分散学习相结合,走出去学与请进来教相结合,学文件、听报告、看电教片与业务研讨相结合等形式多样的学习方式,增强学习实效。

五、组织实施

每次集中学习由办公室(党支部)负责组织、召集,相关委员会配合。办公室(党支部)应安排专人做好学习记录,建立学习档案。需要外邀专家学者作专题培训辅导的,根据学习内容经办公室和相关委员会协商,由涉及专题的委办负责联系授课人员,后勤保障工作由办公室负责。 

六、具体要求

1、每年的第一季度,办公室(党支部)应在征求各委办和党员意见的基础上,研究制定人大机关年度学习工作计划,报经常委会主任会议同意后组织实施。每年第四季度,要做好学习总结工作,及时上报有关材料。

2、所有参学人员要认真做好学习笔记,每年至少要写一篇学习心得。

3、机关所有参学人员要在学习的基础上,结合本职工作,每年至少撰写一篇调研文章。

4、机关集中学习,一般不得缺席,如遇特殊情况,要按制度履行请假手续。


版权所有 泗洪县人民代表大会常务委员会办公室 邮箱:shrdpy@163.com 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1