工作制度
当前位置:首页 >> 工作制度
干部职工请销假及休假制度
添加日期:2018-03-13 点击量:

为严肃机关工作纪律,转变机关工作作风,规范请销假行为,科学、合理、适时地安排机关干部职工的休假,根据《泗洪县机关事业单位工作人员实施带薪年休假制度的通知》精神,结合人大机关实际,特制定本制度。

、请假制度

1机关全体人员必须遵守作息时间,坚守工作岗位,做到不迟到、不早退,不得擅离职守。  

2机关全体人员请销假,实行分类管理。常委会领导班子成员请销假按县有关规定办理。各委员会主任、副主任请假一天的,向分管主任请假,一天以上的,向常委会主任请假。办公室主任请假一天及以上的,向常委会主任请假。办公室工作人员请假直接向办公室负责人请假。非工作期间,出县活动超过一天的,要向常委会主任请假并告知办公室。请假期满后,要及时销假。

3上班期间,需要临时外出的:各委员会、办公室负责人要向常委会分管主任请假;其他工作人员要向各委员会、办公室负责人请假。遇有特殊情况不能按时返回者,必须说明理由。

4未请假而擅自离开工作岗位造成工作延误的,视情节轻重,按有关规定严肃处理。

二、年休假制度

(一)职工年休假统筹安排办法

1根据实施带薪年休假制度的有关精神,常委会领导、各委室(含办公室各科室的同志)负责人在提高效率、完成工作任务的前提下,在年初就合理安排好干部职工的年休假。年休假实行轮休办法,年初由常委会领导和各委室负责人按程序报批,假条一律由本人交办公室登记管理。

2为确保各项工作任务的圆满完成,保证工作的正常运行,安排休假应遵循以下原则:常委会领导和各委室的同志原则上实行轮休(只有一名同志的委室负责人根据工作情况合理安排假),确保各委室、各科室每个工作日都有人值守;人代会的会前准备、会中服务和扫尾工作间不安排休假;召开常委会会议期间、常委会会议前有调研任务的各委室同志不安排休假;涉及年终总结、开展干部职工集中学习教育其间不安排休假;坚持以人为本,在完成各自工作任务的前提下,应充分尊重本人意愿,统筹安排职工年休假;在特殊情况下,根据工作需要,所请休假人员可由常委会主任、分管副主任、人大办主任召回,待完成任务后再安排续假。

3年休假在1个年度内分二至三个阶段安排,一般不跨年度安排,春节期间可集中安排一次。

4职工因承担其他特殊工作任务,不能在本年度安排其休年休假的,由本人写出情况说明,经分管领导签署意见后报常委会主任办公会议,经常委会主任办公会议研究决定,可以跨1个年度安排。职工未履行单位的休假安排,也未经常委会主任办公会议研究同意,而本人又无正当理由不休年休假的,视为自动放弃年休假。

()职工年休假计算及抵扣办法

1年休假工龄计算以组织、人事档案上一年1231日的工作年限为准。

2请病假、事假等首先抵扣年休假天数,剩余天数再安排年休假。

3离职学习、培训超过半年的,当年不再安排休假。

4根据工作年限当年内病假超过44天、66天、88天(工作日),事假超过20天、旷工累计超过3天,属于以上三种情形之一者,当年不再安排休假。如当年已安排休假后,其病假、事假或旷工天数达到上述规定的,翌年不再安排休假。

(三)职工未休年休假兑现办法

1因工作需要不休年休假的人数,原则上控制在本单位在职职工人员总数的10%以内。

2因工作原因未能安排年休假的情况由办公室整理,严防差错,其未作年休假的天数按照上级文件有关规定年终由常委会主任办公会议研究支付报酬。

3、职工年度考核办法按有关文件办理。

4、职工要执行好年休假制度规定,以积极饱满的态度投入工作,以平静的心态享受好年休假,保证职工身心健康,有利于各项工作任务的完成。


版权所有 泗洪县人民代表大会常务委员会办公室 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1